Рекламный баннер 970x250px 970na250

Последний день конкурсных показов Фестиваля "Жили-Были" остался позади.

2021-04-16
Последний день конкурсных показов Фестиваля "Жили-Были" остался позади.

Мы никак не определяли его в названии, он был просто последним днём. Завтра Закрытие - это другое. А вот "Последний день"...он и по атмосфере стал таким. Грусть от предстоящего расставания всех со всеми просто висела туманом над площадкой.

Но, творческая жизнь продолжалась.


День открылся неизменным мастер-классом. Для участников провела его несравненная Татьяна Слещенкова, большой специалист в пластике и сценическом движении.

А на сцене готовились к бою! Народный театр «Арлекино» из города Мамоново Калининградской области привез на Фестиваль глубоко военный спектакль "Потомок". Чем немало впечатлил жюри и лично Владимира Александровича Стержакова, поднявшегося на сцену после показа и тепло поблагодарившего труппу и режиссера.
На том и покончили: Мастер отправился со своими молодыми воспитанниками со второго курса Института Современного Искусства на "малую гастроль" в Советск, а вдохновленный "Арлекино" уступил сцену следующему коллективу.

Пока площадку обживала театральная студия «АРТ-Дом», в фойе Музея изобразительных искусств скапливалась угрожающе массированная группа зрителей. Волнения оказались ненапрасны; когда публику пустили в зал, не хватило трёх посадочных мест. Ситуацию поправили резервы, но рекорд посещаемости был поставлен: 103 человека.
Могли бы и больше, но эпидобстановка не позволяла, поэтому опоздавших приглашали бронировать места уже на следующий спектакль.
Перед теми же, кому удалось попасть в зал, развернулась удивительная по красоте и силе эмоции театральное действо. Вроде бы и сказка, но "Дракон" Евгения Шварца сегодня воспринимается как энциклопедия нового времени. Как в свое время «Горе от ума». И в руках талантливого сказочника, Натальи Шевченко, сказочка обретает на сцене вполне себе реалистичное звучание. Зритель мгновенно это чувствует и откликается, настолько актуальные ситуации и знакомые образы скрыты под маской театральной сказки.

Подводить черту под конкурсными показами выпало народному театру-студии «Закулисье» из Санкт-Петербурга спектаклем "Спасти камер-юнкера Пушкина: история одного несостоявшегося подвига".

Провокационный, бунтарский, интерактивный моноспектакль о том, как гений может быть человеком, а обычный человек героем. Фантасмагорическое переплетение двух биографий: Пушкина и маленького человека по фамилии Питунин на фоне кризиса среднего возраста и смены эпох.
Пять-шесть зрителей, видимо из тех, кто рассчитывал на встречу с "нашим всем" и надеялся насладиться потоком поэзии, ретировались из зала на первых минутах. Остальных за 2 часа не сдвинуло даже отсутствие антракта. Что-то необъяснимое держало зал, что-то подлинно, глубинно театральное. Когда встречаются, с одной стороны, всеобщее высокое искусство, а с другой - глубоко личное для каждого.
И почему-то так захотелось на Чёрную речку...под белый снег... и над всем этим - музыка Шевчука до последнего аккорда...

Финал Фестиваля определенно случился!
А вот каким он запомнится?
Покажет время.
2743

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3