Рекламный баннер 970x250px 970na250

Прокуратура Багратионовского района информирует!

2021-01-18

Прокуратура Багратионовского района информирует о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

С 1 января 2021 года вступят в силу положения Федерального закона № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях», подписанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 8 декабря 2020 года.

Нормами закона закреплено, что дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов.

После вступления Закона в силу 1 января 2021 года работодателям, имеющим дистанционных работников, необходимо пересмотреть порядок оформления удаленной работы и взаимодействия с сотрудниками, привести кадровые документы (трудовые договоры, локальные нормативные акты) и внутренние процессы в соответствие с требованиями Закона.

Установление дистанционной работы по соглашению сторон допускается не только трудовым договором, но и дополнительным соглашением к трудовому договору.

Для заключения, изменения и расторжения в электронном виде трудового договора сотрудник может использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. В иных случаях взаимодействие дистанционного сотрудника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме.

Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовых функций оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Статьей 312.5 ТК РФ закреплено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.

Режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению, ему также положен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником, трудящимся удаленно в случае, если:

– сотрудник не выходит на связь с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, без уважительных причин в течение двух рабочих дней подряд;

– сотрудник, выполняющий дистанционную работу на постоянной основе, изменил местонахождение и не может в связи с этим выполнять свою работу на прежних условиях.

По статье 319.9 ТК РФ временный перевод сотрудника на дистанционную работу без его согласия на основании локального нормативного акта может быть в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и др.).

Если временное выполнение работником работы дистанционно невозможно, объявляется простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой времени простоя.

Помощник прокурора

Багратионовского района

юрист 1 класса Р.В.Дмитриев

2533

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3