Рекламный баннер 970x250px 970na250

Актуально

Чемпион с лагерной наколкой.

1999-11-30

На первых для спортсменов СССР Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки борец Яков Пункин завоевал золотую медаль в категории до 62 кг. За семь лет до этого никто не верил, что Пункин будет бороться – измождённый концлагерями, он весил менее 40 кг. Но он выдержал всё и стал первым представителем Украинской ССР, завоевавшим золотую олимпийскую медаль.

Яков Пункин родился в 1921 в Запорожье (Украина), в еврейской семье. По окончании семи классов пошёл работать токарем на завод и приступил к занятиям классической борьбой в секции А. Фешотта.
В 1938 вошёл в десятку лучших спортсменов Днепропетровской области, в 1940 стал серебряным призёром первенства Украины, в 1941 выиграл первенство Украины. В 1940 закончил Киевскую школу тренеров. В апреле 1941 был призван в Красную Армию и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны попал в плен. Пункина могли расстрелять сразу, но когда из строя выходили коммунисты, командиры и евреи, он остался стоять. Тех, кто вышел, расстреляли сразу. Яков же выдавал себя за осетина. К счастью, стукачей, которые могли бы рассказать немцам правду о его национальности, не нашлось.
Поначалу Пункина держали в концлагере в Волковыске, где он работал на каменоломнях, затем перевезли в Германию. Там он заболел тифом, но не был казнён только потому, что благодаря помощи товарищей стоял во время переклички на ногах, а не падал. Борец выжил, но весной 1942 года его перевели в другой концлагерь – Оснабрюк. Там Пункин провёл три года, вплоть до того момента, когда всем пленным объявили о скором расстреле. Пункину удалось сбежать. Подобрали его американцы, которые передали измождённого пленника советским войскам. На тот момент он весил 36 кг.
Врачи говорили, что о спорте Якову лучше и не думать – выжить бы. Он прошёл советский фильтрационный лагерь, а затем ещё три года служил в Германии в составе советского контингента войск. В г.Магдебурге во время своей службы Яков возобновляет занятия греко-римской борьбой. В 1947 г. он становится чемпионом вооруженных сил, в 1948 г. демобилизуется и возвращается на родину в Запорожье где тренируется и работает тренером.В 1948 занял 6 место на чемпионате СССР по классической борьбе, в 1949 стал чемпионом СССР. В олимпийскую сборную был включён будучи уже трёхкратным чемпионом СССР, мастером спорта СССР, участником 18 международных схваток, при всего одной проигранной.
Коньком Якова Пункина был его коронный приём — бросок прогибом, при этом Пункин исполнял его особенно, с резким изменением траектории броска уже после его начала. «Винт» — бросок прогибом, которым прославился запорожец Яков Пункин и который пока никто ещё не повторил. Повторить этот бросок было невозможно.
Дело в том, что у Якова после контузии был нервный тик: подёргивались плечо и часть лица. Соперникам казалось, что бросок пойдёт влево, а Пункин внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольным, ложным движением он ставил в тупик абсолютно всех.
На Летних Олимпийских играх 1952 в Хельсинки боролся в весовой категории до 62 килограммов (полулёгкий вес). На самой Олимпиаде Пункин одержал пять безоговорочных побед, в трёх схватках тушировав соперников, а журналисты всех изданий писали о его феноменальной технике. Особенно восхищал всех его знаменитый «винт» — бросок прогибом, и феноменальная скорость . В финальной схватке с Абдель Ахмедом Аль-Рашидом (Египет) тушировал его на 4-й минуте, став таким образом Олимпийским чемпионом, когда рефери на ковре поднял руку Якова Пункина, слезы потекли по лицу судьи, он увидел татуировку с номером, которую нацисты ставили каждому заключенному. Слезы судьи быстро обьяснились, у судьи точно такая же татуировка, оказывается они были в одном концентрационном лагере.
По результатам Олимпийских игр Якову Пункину было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Яков Пункин являлся пятикратным чемпионом СССР (1949, 1950, 1951, 1954, 1955), двукратным победителем первенств, проводимых в рамках Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
В 1961 перешел на тренерскую работу, работал в ДСО «Металлург», а потом — в ДСО «Буревестник».
Умер Яков Пункин 12 октября 1994.
Похоронен на Первомайском кладбище в Запорожье.
Памяти Якова Пункина проводится открытый Кубок Донецкой области по вольной борьбе среди мужчин и женщин.
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3